Ubicado en el departamento de Santa Rosa, al sur de
Guatemala. Monterrico está a la orilla del Océano Pacifico y es una zona de extensas playas de arena volcánica y manglares.
Para llegar existen dos rutas: Taxisco e Iztapa. Vía Taxisco, se ha de tomar la carretera del Pacífico Ruta CA-9 hasta la ciudad de Escuintla, de allí se toma la carretera Panamericana Ruta CA-2 hasta llegar a Taxisco, luego se toma la carretera hacia la Avellana en donde hay un embarcadero y se cruza el canal de Chiquimulilla en ferry para luego arribar a Monterrico. Vía Iztapa, se toma la Ruta CA-9 hasta llegar a Puerto Quetzal (108 kilómetros), luego hacia el este en dirección Puerto de Iztapa (12 kilómetros); en donde se pasa en ferry a Puerto Viejo y de ahí se recorren más o menos 25 km. hasta llegar a destino final (26 Km aprox.) El trayecto de Ciudad Guatemala a Monterrico es de 142 km aproximadamente.
Es recomendable que se llegue en coche, pues las facilidades de transporte extraurbano es limitado y poco accesible, tanto para el turista nacional como extranjero. Para los intrépidos que prefieran el transporte público, se puede agarrar en ciudad de Guatemala un "chicken bus" (son los típicos autobuses amarillos de transporte escolar americanos, pero que ya han sido pintados de otro color, que cuando los jubilan tras muchos años de servicio, llegan a Guatemala y los reconvierten para el servicio de transporte local...son el medio más económico). Después de una hora y media agitada se llega al Canal de Chiquimulilla, desde el cual se toma una lancha a Monterrico. El camino en sí vale el viaje, con sus aguas a 25 grados todo el año. Para ir en transporte público desde Antigua se toma un bus a Escuintla, y luego a Taxisco. Una vez en Taxisco salen otros buses a Monterrico. En total sale unos Q 30,00. Las agencias de viajes tienen minubuses directos por Q80, pero el viaje no es tan "pintoresco".
La zona es un área de reserva natural de 28
Kms2; administrada por el Centro de Estudios
Conservacionistas de la Universidad de San Carlos de
Guatemala CECON-
USAC. Es un atractivo turístico nacional e internacional con proyectos de conservación, reproducción y educación de especies en peligro de extinción como la tortuga marina (
baule,
parlama blanca y negra), la iguana verde y el caimán. Además se protege el bosque manglar que se encuentran dentro de los canales de agua dulce conocido como Canal de
Chiquimulilla, refugio de miles de especies de plantas y animales.
El
TORTUGARIO. De las 250 especies que existían en el mundo, sólo 8 sobreviven y 3 de ellas llegan a las playas del Pacífico de
Guatemala. Su apareamiento se da en el mar cerca de las costas y su
anidación y desove por la noche cuando la marea es alta. Deposita sus huevos en la arena, haciendo un agujero que lo cubre antes de regresar al mar. 50
días después nacen las tortugas (eclosión), las cuales desde el primer día corren hacia el mar. Ponen un promedio de 250 huevos en la temporada.
Actualmente se cumple un acuerdo con los recolectores de huevos que siempre han comercializado este recurso como medio de subsistencia, de donar durante la temporada oficial (julio a diciembre) el 20% de los mismos al proyecto para que sean incubados y evitar así la extinción de las especies. Al nacer las tortugas se colocan en el recinto de paso previo para ser liberadas durante el atardecer, para que no las cacen sus depredadores naturales. La liberación de las tortugas en Monterrico se da de agosto a enero, especialmente los días sábados para que los visitantes nacionales y extranjeros puedan participar. Las características de las tortugas son Parlama blanca (Lepidochelys olivacea) puede medir 70 cm. de largo, pesar 90 libras, color gris y pone de 30 a 120 huevos. Parlama Negra (Chelonia Agassizi) : Puede medir de 80 a 90 cm. de largo, pesar 140 libras, y poner de 30 a 120 huevos. Y Baule (Dermochelys coriacea) : Es la tortuga más grande del mundo, puede medir 2 metros y pesar 1.300 libras, es de color obscuro con manchas blancas y pone de 30 a 100 huevos. Una tortuga tiene un promedio de vida de 100 años.
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